Пиццу, которую мы знаем и любим сейчас, то есть классическую итальянскую, впервые испекли около 200 лет назад в Неаполе. Ее придумали как блюдо для бедняков быстрого приготовления, оно выглядело как лепешка с томатами, орегано, маслом или сыром, ее продавали на улицах города. В 18 веке в Неаполе открылись первые пиццерии, напоминающие те, в которые ходят в наше время и из которых осуществляется доставка пиццы на дом. К тому времени мучные лепешки с сыром уже не считались едой для нищих и даже начали подаваться на королевских банкетах. Но любовь всей Италии пицца завоевала после объединения в 1870 году. Кстати первая неапольская пиццерия Порт Альба, которая появилась в 1830 году, до сих пор работает и находится на старом месте.

Классическая традиционная итальянская пицца носит имя «Маргарита». Ее назвали в честь королевы Маргариты, жены главы королевства Умберто. Однажды королевская семья посетила Неаполь и решила попробовать знаменитое блюдо. Повар-пиццайолло Рафаэлло Эспозито приготовил пиццу в цветах итальянского флага из помидоров, моцареллы и базилика, которая очень понравилась королеве и получила ее имя.

А в начале 20 века итальянское блюдо начало свое победное шествие по всему миру, начав свой путь из Америки. Ее привезли итальянские эмигранты в Чикаго. В 40-х годах американцы изобрели собственную пиццу с большим количеством начинки. Сейчас на территории США действует около 70 тысяч пиццерий, а приготовление и доставка пиццы приносят стране 30 млрд. долларов ежегодно.

Постепенно во всем мире познакомились с пиццой и полюбили ее. Трудно найти человека, который бы равнодушно к ней относился. Сейчас насчитывается около 200 рецептов этого изумительного блюда. В каждой стране существуют свои рецепты и свои предпочтения по поводу начинки, но круглая плоская лепешка из теста, сыр и томатный соус являются обязательными ее ингредиентами и остаются неизменными уже сотни лет.

В Японии в пиццу кладут морепродукты, овощи и стружку тунца. В США предпочитают пиццу с пепперони, но не любят анчоусы. Бразильцы добавляют в пиццу зеленый горошек. Жители Австралии отдают предпочтение креветкам и анчоусам, французы – сметанному соусу и бекону. В Англии готовят пиццу с тунцом и кукурузой. Россияне любят использовать в качестве начинки мясо горбуши, бекон, помидоры, лук и сыр.

Позвонить в ресторан.