Что же с ними? На самом деле в качестве гарнира просто макароны я не воспринимаю. Для меня паста – это всегда целостное блюдо, как карбонара, Норма или болоньезе. Но если вы все же решили подать макароны как гарнир, помните, что они созданы для того, чтобы впитывать соус. Так что им не помешает хотя бы ложка песто или хорошая ложка оливкового масла и сыр.

При очень большой любви к макаронам рекомендую посмотреть в сторону Азии – рисовая вермишель или гречневая соба чудесная основа для многих азиатских блюд. И это очень вкусно.

А еще есть немецкие макароны шпецле – они вкуснее всего, если делать их самостоятельно и подавать с коричневым маслом.

Про картошку два слова

И если все же ни полента, ни булгур с бобами, ни яичная вермишель не смогли затмить картошку в ваших глазах – ничего страшного. Тут тоже есть варианты. Вы не одиноки, между прочим, в своей любви к этому надежному и верному овощу. Можно обратиться за подсказками к рецептам, как говорится, народов мира. Многие из которых едят картошку эту уже не одно столетие и любят нежно. Ну и напридумывали много занятных блюд.

К итальянцам можно идти за ньокки – нежными картофельными галушками, которые изумительны с разными соусами. К испанцам – за тортильей, основательному пирогу-омлету из картофеля и яиц. К болгарам – за пататником, еще одним картофельным пирогом. К ирландцам – за колкэнноном, блюдом из картофеля и капусты. Одним словом, куда голову не поверни, наткнешься на какие-нибудь крокеты или рости, и это вкусно. Даже у японцев, есть картофельные блюда, кто бы подумал.

И про тесто

Напоследок мы приберегли простейшее. При помощи воды, муки и еще парочки ингредиентов человек на протяжении сотен лет умудрялся соображать весьма приличные гарниры. И это не только лапша. Например, йоркширский пудинг, который ставился в печь под мясо и пропитывался его соками. Сейчас чаще готовят порционные варианты пудинга и они очень симпатичные.

А еще кнедли, они популярны в Восточной Европе по сей день и рецептов их существует немало. Их можно делать крупными, готовить на пару, нарезать и поливать соусом – очень эффектно. А если мелкие – пожалуйста, галушки полтавские. Мягкие и пушистые.

Ну и лепешки со всего мира – ближневосточные питы, индийский наан, мексиканские тортильи, кавказские лаваши. Они и десятки наименований другого быстрого и простого хлеба просто призваны облегчить жизнь, когда думать особо не хочется. И тогда остается быстро замесить тесто, за десять минут испечь парочку лепешек на сковороде, взять миску салата, хороший кусок мяса и забыть о превратностях судьбы.

И давайте я уже остановимся, а не то этот текст никогда не закончится. Я пыталась пересчитать, о скольких блюдах я вскользь упомянула в нем и сбилась после семидесяти. Подытожу. Гарниров – много. Приятного аппетита и заглядывайте почаще.

Позвонить в ресторан.